回復食とスターター
36時間ぶりに食事を頂きました。食事と言っても、重湯。米粒は1粒か2粒しか入ってないモノです。
断食後は回復食が大事だと聞いたことがあったので調べてみました。私が行った断食は水分以外取らないもの。ハーブティと水又は白湯以外口にしてないので、それに沿った回復食として重湯を選びました。糖分を全く摂取してなかったので急激に血糖値をあげないための策。昨日は小豆と玄米粥なんて書いたんですが、豆の下準備が遅くなったので朝食に間に合いませんでした。昼食には3種豆入りの野菜スープが飲めると良いなー。
そして、サワードゥのスターター。起きて見てみたら…
水分の層ができてる。匂いはまだ変な感じではないけれど、微妙なサインみたいです。上澄みの水分を捨てて混ぜておきました(正しいかどうかは不明)。
メインのスターターはと言うと
膨らむまではいきませんが気泡ができてきていい感じじゃないかなーと思ってます。また湯たんぽ入り布団の中でお休みしていただいて発酵を待ちたいと思います。